Sejarah layanan bimbingan dan konseling di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) di Bali, Indonesia, bisa ditelusuri dari beberapa tahap penting. Berikut adalah ringkasan sejarah dan perkembangan layanan bimbingan dan konseling di Undiksha.

Awal mula 1970-an hingga 1980-an pada periode ini, layanan bimbingan dan konseling di perguruan tinggi umumnya belum memiliki struktur formal yang jelas. Layanan ini mungkin lebih bersifat ad-hoc dan bergantung pada inisiatif individu dosen atau staf.

Tahun1990-an dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya dukungan psikologis bagi mahasiswa, Undiksha mulai mengembangkan layanan bimbingan dan konseling secara lebih terstruktur. Program-program bimbingan dan konseling mulai diperkenalkan dalam bentuk seminar, workshop, dan pertemuan reguler.

Pendirian Pusat Layanan Bimbingan dan Konseling, tahun 2000-an pada periode ini, Undiksha mendirikan Pusat Layanan Bimbingan dan Konseling (PLBK) sebagai upaya untuk menyediakan layanan yang lebih sistematis dan profesional. Pusat ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam mengatasi berbagai masalah pribadi, akademik, dan karier.

Pengembangan dan Peningkatan Kualitas, tahun 2010-an Layanan bimbingan dan konseling di Undiksha mengalami peningkatan kualitas dengan adanya pelatihan untuk konselor, penyediaan fasilitas yang lebih baik, dan pengembangan program-program konseling yang lebih terstruktur. Pusat ini juga mulai menerapkan teknologi informasi untuk memudahkan akses layanan bagi mahasiswa.

Pada era Kontemporern tahun 2020-an pada periode ini, Undiksha terus mengembangkan layanan bimbingan dan konseling dengan fokus pada kesehatan mental dan kesejahteraan mahasiswa. Pusat Layanan Bimbingan dan Konseling Undiksha tidak hanya menawarkan sesi konseling individual, tetapi juga berbagai program pencegahan stres, pelatihan keterampilan hidup, dan dukungan akademik.

Inovasi dan Kolaborasi saat ini Undiksha terus berinovasi dengan menghadirkan layanan bimbingan dan konseling yang lebih komprehensif, termasuk layanan daring dan aplikasi mobile untuk menjangkau mahasiswa di seluruh pelosok. Mereka juga berkolaborasi dengan lembaga-lembaga terkait untuk meningkatkan efektivitas layanan dan menyediakan sumber daya tambahan.

Pusat Layanan Bimbingan dan Konseling di Undiksha berkomitmen untuk menyediakan dukungan yang diperlukan oleh mahasiswa untuk mencapai kesuksesan akademik dan kesejahteraan pribadi. Layanan ini mencakup konseling individu, kelompok, serta program pengembangan keterampilan sosial dan emosional.