Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kuwalitas dosen pembimbing akademik (PA) dalam memberikan layanan akademik kepada mahasiswa Undiksha.

Kegiatan dilaksanakan di Gedung Seminar Undiksha (GSU) pada hari Rabu, 21 Agustus 2019.

Narasumber kegiatan ini adalah Dr. I Ketut Gading, M.Psi. sedangkan peserta pelatihan  adalah perwakilan dosen pembimbing akademik  (PA) Universitas Pendidkan Ganesha sebanyak 41 orang.

Seorang dosen sebagai salah satu anggota sivitas akademika perguruan tinggi memiliki peran dan fungsi yang sangat strategis. Peran dan fungsi tersebut adalah:

• Pertama, dosen adalah sebagai organisator, artinya dosen harus mampu mengorganisir kegiatan belajar mahasiswa sehingga mencapai keberhasilan belajar yang optimal.
  • Kedua, dosen sebagai fasilitator artinya dosen harus mampu memberikan kebebasan bagi mahasiswa dalam mengembangkan potensi yang dimilikinya, serta berusaha membina kemandirian mahasiswa.
  • Ketiga, dosen sebagai innovator artinya pengetahuan yang disampaikan kepada mahasiswa harus selalu Up To Date.
  • Keempat, dosen sebagai penemu artinya disamping tugas pokoknya mengajar, dosen juga harus melaksanakan penelitian baik yang berhubungan dengan kegiatan belajar mengajar maupun yang sesuai dengan bidang keahliannya.
  • Kelima, dosen sebagai teladan artinya yang memberi contoh bukan hanya cara berpikir saja tetapi dalam hal bersikap, bertindak serta berprilaku.
  • Keenam, dosen sebagai evaluator artinya: harus mengerti, memahami dan menguasai hakekat evaluasi.
  • Ketujuh, dosen adalah sebagai pemandu artinya, menunjukkan jalan bagi perjalanan belajar para mahasiswa.